Мангал по европейски или печь для пиццы

печь для пиццы своими руками

Это пошаговое руководство о том, как построить домашнюю печь для пиццы с нуля! Это отличный, относительно дешевый проект, который будет радовать и удивлять Вас летом и даже зимой ! Процесс приготовления для ваших гостей угощения в виде пиццы, ребрышек или шашлыка в этой печи обязательно станет интригующим действом вызывающим бурю эмоций.

Итак, нам понадобится:

Существует множество различных вариаций печи для пиццы, начиная от небольших глиняных печей и заканчивая более крупными бетонными печами. В зависимости от множества факторов, таких как бюджет, ограничение места, ограничение во времени и т.д.

Мы решили построить эту печь для пиццы на деревянном поддоне, чтобы у нас была возможность переместить ее, если понадобится! Хотя, если вы решитесь на это, пожалуйста, помните, что конструкция, вероятно, будет около половины тонны, поэтому вам для перемещения готовой печи может понадобится погрузчик (кум, друг, или  сосед).  Многие люди находят более постоянное место для печи и строят для нее кирпичную подставку, так что печь для пиццы находится на уровне талии, когда Вы стоите напротив. Однако такой вариант позволяет относительно с небольшими усилиями переместить печь в другое место (например при перепланировке двора, или если Вы еще не определились с местом установки, возможно не учли розу ветров на Вашем участке)

Что вам требуется:

• Обычный песок (песок общего назначения, обычно содержащий небольшое количество щебня, гравия и т.п.)
• Строительный песок (мелкий песок, или просеянный)
• Цемент
• Заполнитель (щебень или керамзит)
• Ведро или труба для дымохода (опционально! Можно не ставить, тогда дым будет выходить через передний проем)
• Лопата строительная совковая
• Мастерок для кладки кирпича
• Кирпичи (в идеале огнеупорные)
• Большой кусок целлофана
• Несколько деревянных досок для формирования свода
• Древесностружечная плита
• Деревянный поддон
• Шуруповерт
• Соморезы по дереву
• Пила

Точное количество стройматериалов зависит от того, какой размер вы решите построить. Вы можете построить эту печь поэтапно, поэтому нет необходимости знать точное количество, на начальном этапе строительства. При строительстве печи следует использовать жаропрочные кирпичи. При нагревании до высокой температуры стандартные строительные кирпичи будут расширяться и в печи могут появится трещины.

Данная печь была построена из обычный кирпичей и на цементе, хотя я настоятельно рекомендую огнеупорный кирпич и вместо цемента использовать шамотную смесь или глину. Шамот можно приобрести в строительном гипермаркете, стоит не дороже мешка плиточного клея..

 

Шаг 2. Создание базы

  

Когда вы выбрали место для печи для пиццы, положите поддон на ровную поверхность и убедитесь, что он горизонтален. Пол, на котором он лежит, может быть не плоским, поэтому используйте некоторые вырезы из дерева, чтобы вклиниться под поддон, чтобы поднять его, если это необходимо. Лучше поставить его на песок, чтобы было легче выровнять его и распределить нагрузку создаваемую весом печи

После установки поддона используйте  пилу для разрезания секции древесностружечной плиты, которая точно подходит под основание поддона. Вырежьте несколько полосок из ДСП, которые имеют высоту около 50 мм, чтобы сформировать периметр вокруг верхней части поддона. Убедитесь, что между досками нет больших зазоров, так как короб полученный из них послужит основой для удержания бетона.

Смешайте бетон в соотношении 1: 2: 4 (1 часть цемента, 2 части острого песка, 4 части щебня (использование керамзита значительно облегчит готовое изделие). Используйте лопату, чтобы уложить бетон в деревянную форму. Вы можете использовать правило, чтобы бетон был плоским и имел лучшую отделку. Этот верхний слой создаст пол для печи для пиццы, поэтому постарайтесь сделать его максимально гладким.

Шаг 3. Расположение кирпичей / размер планирования

Хорошая идея, предварительно уложить кирпичи в правильное положение перед их окончательной фиксацией на месте. Со стандартным кирпичом дома я бы посоветовал использовать половинки. Упорядочение кирпичей заранее гарантирует, что вы знаете примерно, где будут идти кирпичи, а также примерно сколько их вам понадобится.

Шаг 4: Создание арки

Арку сформирует крышу области, где вы получаете доступ к внутренней части духовки. Вообще говоря, высота арки составляет около двух третей высоты всей печи. Мы использовали пенопласт для создания поддержки, но вы можете использовать многослойный картон или даже опилки доски для создания кривой, на которую ложаться кирпичи арки. Это только для обеспечения поддержки кирпича пока не высохнет строительная смесь. Преимущество наличия изогнутой арки, а не плоской, заключается в том, что вы можете использовать вес кирпичей, опирая их  друг на друга, чтобы обеспечить удержание свода (заклинив кирпич на месте).

Шаг 5: Цементирование кирпичей на месте

Первым шагом здесь является цементирование первого (грунтового) слоя кирпичей на месте с использованием смеси цемента и мелкого песка (соотношение 1: 3 будет в порядке) (но редактор все же настоятельно рекомендует шамот). На этом этапе я также сцементировал арку. Положите лист целлофана на нижний слой кирпича и начните заполнять будущую печку песком. Песчаная форма внутренней части духовки создана так, чтобы кирпичи могли быть закреплены на песке при цементировании на месте (предотвращает разрушение, пока цемент мокрый!). Песок обернут целлофаном или пластиковой пленкой, чтобы песок не прилипал к внутренней части печи, где может быть некоторое количество влажного цемента, а потом не сыпался вам в пиццу, скрежет песка на зубах при поедании свежеиспеченной пиццы вам может не  понравится.

Начните укладывать кирпич рядами не забывая о перевязке. На этом этапе хорошо цементировать дымоход. Наличие дымовой трубы несколько выше двери гарантирует, что большая часть дыма будет выходит из дымохода, а не из передней части печи. Не беспокойтесь о том, что вид пока не презентабельный, мы будем доводить его на следующем этапе строительства.

Шаг 6: Создание внешнего слоя

Подготовьте еще некоторое количество смеси для покрытия колпака печи снаружи.Постарайтесь равномерно распределить смесь по всему периметру печи для пиццы. Мало того, что это делает печь для пиццы визуально симпатичней, но так же обеспечивает теплоизоляцию, что позволит печке дольше держать температуру
Шаг 7: Удаление поддержки и песка
Как только бетон высохнет (обычно через пару дней), пришло время снять опоры для арки. Это обеспечит доступ к заполнителю, который все еще находится внутри печи. Тщательно изымите песок. Как только большая часть песка будет удалена, можно вытащить всю целлофановую пленку, в результате чего свод печи останется относительно чистым.

Шаг 8. Разведение пробного небольшого огня и время пиццы!

 

Сначала необходимо развести небольшой огонь, чтобы медленно высушить внутреннюю часть печи. К моменту розжига, спустя пару дней после строительства,  Смесь должна быть в значительной мере сухой в любом случае, но если вы запустите печь начиная с маленького очага, это предохранит формирование трещин от пара, образовываемого в результате подсушивания строительной смеси. После этого пора готовить!!! Попробуйте испечь небольшую пиццу и прочувствуйте, как ведет себя ваша печь !!

Счастливого приготовления, и я желаю вам всего наилучшего! (денег нет…© )

PS, если вы растопите вашу печь достаточно сильно, —  вы можете даже увидеть пламя вырвающееся из дымохода! Но не переусердствуйте с топкой — сгорит дымоход (метал прогорает)

*Данная статься является переведенной и отредактированной версией с англоязычного сайта instructables.com (источник) и найдена мною через картинку на pinterest муках выбора варианта уличного мангала. И мое личное мнение что такая печка полностью может заменить мангал.

**Перевод осуществлен переводчиком Google  и подкорректирован к реалиям строительства в Украине (по моему мнению) и с допущением вольностей Вячеславом Герасимовым aka SilwerGer

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.